Квинта-тур Квинта-тур Квинта-тур Квинта-тур
м. Арбатская, м. Тургеневская/Чистые пруды, тел. (495) 933-08-03, (495) 989-45-80
Тропический остров Хайнань - Лучший курорт Китая!

ХАЙНАНЬ – «Восточные Гавайи»

Остров Хайнань - самый знаменитый тропический курорт, расположенный на самом юге Китая. Здесь более 300 дней в году стоит ясная солнечная погода, и цветут растения. Это остров здоровья и долголетия. Единственное в мире место, соответствующее международным экологическим стандартам – ISO 14000. Хайнань занимает второе место в мире по чистоте воздуха.
В переводе на русский язык слово «Хайнань» означает «Остров южнее моря». Находясь на одной широте со знаменитыми Гавайями, Хайнань имеет такой же благодатный климат, поэтому его называют «Восточными Гавайями».
Прогуливаясь по сказочным китайским садам, глядя на пагоды и людей, плавно движущихся в гимнастике тайцзи, Вы отдохнете от вечной спешки и посмотрите на свои дела по-иному. Путешествие в Китай — это одновременно путешествие в прошлое и будущее: прикосновение к древнейшей цивилизации и футуристические небоскребы современных китайских городов. Путешествие в Китай — это китайская кухня, вкусная, экзотичная, разнообразная, возможность приобрести знаменитые китайские чаи, жемчуг и шелк.
Путешествие в Китай — это традиционная медицина, знаменитая своими чудодейственными исцелениями, ведь лечение исключает любые формы хирургического вмешательства и осуществляется только традиционными китайскими методами.

Остров Хайнань — отличное место для того, чтобы привести свой организм в форму, купаясь в термальных источниках. Остров подарит Вам большое разнообразие экскурсий: обезьяний остров, музеи раковин и жемчуга, восхитительный «Сад камней», древний буддийский комплекс в окружении потрясающего парка, национальный парк «Край света», прогулка по джунглям, где еще не ступала нога человека. Красоты подводного мира коралловых островов и водные виды спорта, включая параплан и батискаф, морскую рыбалку с обедом из только что пойманного улова — набор, достойный самого знаменитого курорта. Остров славится обилием уникальных видов флоры и фауны, живописные бухтами, ландшафтными парками, термальными источниками. Это настоящий тропический рай для ценителей чистого моря, свежего целебного воздуха и удивительной природы. Здесь растут пальмовые рощи, кокосы, апельсины, ананасы и манго.
Основная туристическая зона находится на юге острова, в окрестностях города Санья. В Санье несколько лет подряд проводились конкурсы красоты – «Мисс Мира».
«Дорога в десять тысяч ли начинается с первого шага», — гласит известная китайская пословица. Сделайте этот первый шаг и приезжайте в Китай. Приезжайте, чтобы увидеть удивительный мир древней, но очень новой страны

География. Длина береговой линии 1580 км. Остров омывается Южно-Китайским морем, отличающимся особо чистой водой и богатой морским миром. На карте Китая видно, как схожи очертания береговых линий материкового полуострова Лэйчжоу и северной части Хайнаня. На этом сходстве основана гипотеза происхождения острова, согласно которой его территория еще в третичный период представляла единое целое с материком, а затем под влиянием тектонических движений земная кора в этом месте разорвалась, и образовался узкий Хайнаньский пролив. Вулканическая деятельность на Хайнане прекратилась 8000 лет назад, и ее свидетельством являются потухшие вулканы, к кратерам которых проложены туристские маршруты. Наиболее известным является вулкан Ма Ань (находится в 15 км от Хайкоу), имеющий седловидную форму. Дорога к нему, а также ступени к кратеру выложены из вулканической магмы, периметр кратера защищен перилами и обустроен в виде смотровой площадки, с которой можно заглянуть внутрь кратера. Горловина кратера представляет собой застывшую лаву, поросшую густым кустарником и тропическими видами реликтовых растений. Другое, и, пожалуй, более существенное подтверждение когда-то активной вулканической деятельности на острове — это термальные источники. Разбросанные по всему острову, они окружены курортами, утопающими в яркой зелени тропических растений.

Столица острова — город Хайкоу («Морские Ворота») — расположена на севере острова. Это современный красивый город с населением 1,5 млн человек. Внешне и по образу жизни Хайкоу напоминает Гонконг.

Территория Хайнаня составляет 34 000 кв.км.

Климат. Хайнань - второй по величине (после Тайваня) и единственный в Китае остров с тропическим климатом. Среднегодовая температура составляет +25°С, воды - +26°С. количество осадков в год - 1500 мм, количество солнечных дней в году — 320. Благодаря идеальному географическому положению, даже в разгар зимы здесь можно нежиться под ярким солнцем, купаться, заниматься дайвингом и серфингом, плавать на яхте.
Население Хайнаня – 6.7 млн. человек, включая 1.2 млн. представителей национальных меньшинств ли, мяо и хуэй. В том числе, свыше 2 млн. китайских эмигрантов из стран Юго-Восточной Азии переселились на остров за последние 30 лет. Уникальность острова состоит в том, что до наших дней каждая народность сохранила свою культуру и традиции. Коренным населением острова являются теперь уже национальные меньшинства Ли (Li) и Мяо (Miao), живущие в густых тропических лесах в горах Лимулиншань (Limulingshan) в центре острова. Прибрежные районы острова населены этническими китайцами Хань.
Официальный язык - китайский
Развитие острова. Остров Хайнань получил статус отдельной провинции сравнительно недавно, в 1988 году. Одновременно он был объявлен самой крупной специальной экономической зоной Китая провинциального уровня с широкой системой преференций для иностранного и материкового капитала. Собственно с этого времени началось интенсивное развитие острова. Хлынувший капитал за 10 лет полностью преобразил Хайнань.
Основной упор был сделан на развитие индустрии туризма и сопряженной с ней базовой инфраструктуры. Максимально быстрыми темпами росли отели и курорты, благоустраивались термальные источники, строились гольф-клубы мирового класса, создавались великолепные ландшафтные парки.
Реализация всех проектов осуществлялась в строгом соответствии с генеральным планом, утвержденным Правительством КНР. Стратегическим направлением развития Хайнаня было и остается сохранение уникальной экологии, флоры и фауны острова, а также самобытности коренных народностей. Именно экология привлекает сюда все большее количество иностранных туристов. Заканчивается строительство коттеджей на территории парка для буддийских паломников и туристов, прибывающих сюда из разных стран мира.

Религия. Наиболее распространенной религией в Китае является буддизм. На Хайнане насчитывается 10 тыс. его последователей. Здесь живут также приверженцы даосизма. Несколько тысяч христиан и китайские мусульмане. Китайское правительство проводит политику свободы совести. Любые нормальные религиозные направления охраняются Конституцией и законами. Число верующих составляет свыше 100 млн. человек
Виза. Для граждан России, вылетающих на О. Хайнань менее, чем на 15 дней, виза не нужна. В данном случае возможно пребывание только на территории острова. Для континента требуется китайская виза.
Время. На всей территории Китая действует пекинское время. Разница во времени с Москвой зимой + 5 часов, летом + 4 часа.
Транспортная инфраструктура. Основными средствами передвижения являются велосипед, автобус, троллейбус и такси. Для передвижения по городу (Санья, Хайкоу) лучше пользоваться такси. На крыше автомобиля находится табличка «TAXI», а на стекле проставлена цена за 1 км пути. Оплата производится согласно показаниям счетчика (независимо от количества пассажиров). На острове существует такое экзотическое средство передвижения, как велорикша — воспользовавшись его услугами, можно более подробно ознакомиться с городом, но не стоит забывать о довольно высокой цене за это удовольствие (договариваться надо заранее).
Кухня. В любом крупном городе мира есть рестораны китайской кухни, и большинство из них пользуется успехом. Кухня Поднебесной империи вкусна, экзотична и настолько разнообразна, что обычный китаец за свою жизнь успевает попробовать не более 30% существующих в Китае блюд. Китайцы уделяют огромное внимание сохранению и приумножению традиций кулинарного дела - фамилии самых знаменитых поваров заносят в энциклопедии, проводятся соревнования на звание «лучший повар», издаются книги по истории китайской кухни. Китайцы над входом в любую чайную, ресторан или кабачок обязательно вывешивают красный фонарь. Этот обычай существует в Поднебесной испокон веков.
Традиции гостеприимства в Китае очень сильны. Считается хорошим тоном, угощая гостя, заказать такое количество кушаний, чтобы на столе для блюд не хватило места, и тарелки ставились в 2–3 этажа. Участники подобного мероприятия просто физически не в состоянии поглотить предлагаемое количество еды, поэтому больше половины остается несъеденным. Китайцы сами признают, что такой способ приема пищи расточителен, однако, если кто-то, принимая гостя, закажет только первое, второе и третье, другие посетители ресторана его просто не поймут.
Конечно, у себя дома представители самого многочисленного народа питаются скромно и подобных излишеств не позволяют. В будни на обед готовят 2–3 блюда, а в праздники — восемь (у ханьцев восьмерка — счастливое число).
«Чифань» по-китайски означает «кушать». Для китайца еда — главное занятие в жизни. Если что-то и может увлечь его всерьез и надолго, так это прием пищи. В мире для жителей Поднебесной существует только одно явление, не уступающее по уровню значимости еде — это деньги. Все остальное — второстепенное, пустое и большого внимания не заслуживающее.
Завтрак, обед и ужин в Китае такие же обязательные процедуры, как умывание или чистка зубов по утрам — никому даже в голову не придет пропустить прием пищи из-за занятости. Как правило, кушают китайцы за круглыми столами. В центре стола обычно ставят вращающуюся подставку из толстого стекла. Приспособление это довольно удобное — заметил среди множества блюд на другом конце стола самое аппетитное, повернул подставку, и желанное кушанье оказалось перед тобой. Не надо тянуться через весь стол или кого-то просить передать кусочек. Блюда подаются большими порциями и рассчитаны на всех присутствующих.
Основным отличием китайской кухни является отсутствие блюд, приготовленных как одно целое. В принципе нет котлет и бифштексов. Фарш в кулинарии практически не используется. Китайцы не едят: картофельное пюре, хлеб, сыр, сливочное масло, творог, сметану и не пьют молоко.
Истинное кулинарное искусство начинается с приправ. Приправа должна подчеркнуть лучшие вкусовые качества блюда. Соевые приправы употребляют почти ко всем блюдам. Поскольку соя имеет крепкий привкус, применение соли ограничено. Еще китайцы очень любят имбирь — варят из него варенье или едят в засахаренном виде. Сливочное масло китайский повар употребляет редко. Вместо него он охотно пользуется смальцем или маслом земляных орехов. Телятина также не популярна в Китае, там предпочитают свинину, уток и кур. В большом количестве едят яйца — взбитые или сваренные вкрутую, с рисом или макаронными изделиями. Китайцы любят соединять, казалось бы, несовместимое. Они могут сварить бульон из говядины, птицы и рыбы одновременно или добавить изюм в мясные блюда.
В Китае считают неприличным разрезать пищу ножом на тарелке. Поэтому при сервировке ножи не подают. Пищу нарезает повар, причем небольшими кусочками, чтобы их было удобно сразу отправить в рот. Одним словом, все рассчитано на то, чтобы еду было удобно брать палочками. Палочки могут быть сделаны из дерева, железа, серебра, слоновой кости. На всякий случай, практически в каждом ресторане есть ложки и вилки.
Китайская кухня без сомнения является более правильной и здоровой, чем европейская. Во-первых, китайцы не едят хлеб. Во-вторых, не используют сливочное масло — только растительное. В-третьих, кушают очень много овощей и фруктов. В-четвертых, готовят блюда только из свежих продуктов. В-пятых, кушают не спеша, основательно и разговаривают при это о приятном, например, о деньгах.

Чайная церемония. Самый популярный напиток в Китае — чай. За тысячелетия в Китае было выработано множество способов приготовления чая, предназначенных для различных целей. Так появились не только чаепитие на каждый день, но и изысканные способы для исключительных случаев.
На китайском языке это чайное действо звучит «гун-фу ча», причем гун-фу означает «высшее мастерство» или «высшее искусство», а ча, соответственно «чай». Получается, что гун-фу ча — это высшее мастерство чаепития. Во время гун-фу ча Вы получите возможность насладиться всеми четырьмя «достоинствами» чая: формой листа, цветом настоя, ароматом и вкусом.
Символический смысл этого ритуала выражен в переворачивании чашечек и вкушении энергий Инь и Ян. Гун-фу ча требует особой атмосферы и специального настроя. Личность ведущего церемонии имеет большое значение для правильного протекания всего чаепития. Удивительным образом его роль и незаметна и является определяющей одновременно, поскольку ведущий чувствует состояние, создаваемое чаем, и реагирует на любые изменения в настроении участников церемонии. Для того чтобы взаимодействие с чаем было более полным и насыщенным, в чайных — используется специальная посуда.
Чайные чашечки, заварник и ча-хай устанавливают на специальный чайный столик. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки и дать толчок развития чаю. Вторую и последующие порции заливают в заварник (по мере выпивания чая), а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливается в высокие чашки, которые тут же накрываются широкими чашечками. Эта конструкция переворачивается и передается участникам чаепития.
Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и медленно через нее дышат, наслаждаясь ароматом и настраивая свои каналы восприятия.











На правах рекламы

лечение в китае, отдых.
Лечебные туры в Китай, мы поможем Вам подобрать лучшие курорты Китая. Прямой авиаперелет от Аэрофлота.
www.gso-travel.ru
   

Rambler's Top100 Горящие путевки выбирают на сайте Туристы.ру!
Продвижение сайта, и реклама в соцсетях - Avada.ru написать письмо